Gastroscopía

Consiste en la introducción de un tubo por la boca del paciente que permite la visualización directa de la parte alta del tubo digestivo (esófago, estómago y duodeno).

El gastroscopio es un tubo flexible, de menos de un centímetro de diámetro y una extensión de más de un metro.

Lleva incorporado una cámara que permite ver las imágenes en alta definición.

El tubo también lleva incorporado un canal de trabajo a través del cual podemos pasar una gran variedad de instrumental que nos permite tomar biopsias, cauterizar vasos sangrantes, extraer de cuerpos extraños, extirpar pólipos o dilatar el esófago.

Colonoscopía

La gastroscopía es una de las principales pruebas diagnósticas de enfermedades digestivas como son:

N

Gastritis agudas o crónicas

N

Esófago de Barrett

N

Ulceras gástricas o duodenales

N

Tumores de Papila

N

Estenosis de esófago

N

Infección por Helicobacter Pylori

N

Enfermedad Celiaca

N

Cancer Gástrico

N

Varices esofagicas por Cirrosis

N

Lesiones por Reflujo gastroesofágico

N

Hernia hiatal

N

Cancer de Esófago

N

Acalasia

Procedimiento

La gastroscopia puede hacerse tan solo con anestesia local en la garganta, o bien con sedación. No requiere de una preparación especial como en el caso de la colonoscopia, solo precisa estar en ayunas. No debe comer ni beber nada en las 6 horas previas al examen.

La exploración suele durar unos 5 minutos, o mas tiempo si se aplica algún tratamiento.

Puede ver o descargar la preparación y el consentimiento informado para la gastroscopia.